Климатический киот для иконы Фёдоровской Божией Матери

Икона XII века, Кострома
Часть 1.

Об иконе Фёдоровской Божией Матери

Икона эта известна с XII века, когда она находилась в часовне близ старинного поволжского города Городца. Впоследствии здесь был основан мужской монастырь, именовавшийся Богородице-Феодоровским. Чудотворный образ являлся главной святыней обители до 1239 года, когда монголо-татарские захватчики разорили и сожгли Городец, а икона исчезла из города.

По преданию, подтверждаемому исследованиями современных историков, в описываемое время Феодоровская икона стала моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского, и именно этой иконой в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына – святого князя Александра – на брак с полоцкой княжной Параскевой. Вместе с благоверным князем Феодоровская икона путешествовала в Орду, где святой Александр отстаивал интересы Русской земли; этот образ Пресвятой Богородицы он брал с собой в военные походы; перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь

В память явления чудотворной Феодоровской иконы было установлено празднование, совершаемое 16/29 августа и традиционно сопровождаемое в Костроме общегородским крестным ходом из кафедрального собора к храму Спаса-на-Запрудне, воздвигнутому на месте явления святыни. Эта традиция, насильственно прерванная в ХХ веке, возрождена в 1990 году.

14 марта, по старому стилю, 1613 года в костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре Михаил Феодорович Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял избрание его Земским собором на престол государства Российского.

Со второй половины XVIII столетия многие члены царской семьи, в том числе все российские императоры, начиная с Николая I, считали своим долгом посетить Кострому – «колыбель дома Романовых» – и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы. В 1913 году, в ходе общегосударственного празднования 300-летия дома Романовых, Кострому посетил последний русский император Николай Александрович и его августейшая семья. Особое почитание чудотворного образа Божией Матери династией Романовых нашло свое выражение в постройке в Царском Селе Феодоровского городка с храмом во имя чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, а также в том, что переходившие из инославия в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество «Феодоровна».

Часть 2.

Климатическая витрина-капсула

1. Витрина- капсула - герметичная конструкция прямоугольной формы, исключающая возможность проникновения влаги.

2. Наличие климат-контроля. В капсуле поддерживается постоянная температура и влажность. Установлен специальный датчик, при помощи которого можно следить за показаниями температуры и влажности внутри капсулы.

3. 8 мм стекло триплекс защищает от негативного воздействия дневного света и УФ - лучей.
Задняя экспозиционная стенка обтянута мягкой тканью.

4. Внутренние видимые части капсулы, где установлена икона, обтянуты велюром синего цвета.

5. Внутри верхней застекленной части капсулы, где установлена икона, установлен датчик температуры и влажности внутри капсулы, данные измерения выводятся на дисплей прибора.

6. Сбоку установлен второй электронный измеритель температуры-влажности для контроля за климатом внутри храма.

7. Для перемещения капсулы - транспортный деревянный ящик с термоизоляционной защитой, специальный отсек для перемещения прибора контроля за климатом.
Все климатические капсулы-витрины были изготовлены после испытаний, проведенных институтом реставрации на базе института строительной физики, на основании которых было дано письменное заключение о пригодности наших климатических капсул для размещения культурно-исторических ценностей.