Система контроля климата Hanwell

Система контроля климата и освещения Hanwell - комплекс оборудования на основе датчиков, передающих по радиоканалу данные о климате и освещенности
Система контроля климата Ханвелл
Экстремальные значения температуры, влажности, света, ультрафиолета действуют на экспонаты постоянно и являются основной причиной быстрого старения и гибели экспонатов. Система Темуз-Ханвелл разработана специально для музеев, галерей, библиотек и архивов.

Нужное для Ваших помещений количество датчиков дает Вам истинную картину по температуре, влажности, свету и ультрафиолету. Программа разработана на базе Windows, имеет много возможностей (например, ведение статистики - сколько посетителей проходит через залы музея), русифицирована, проста в обращении. Система модульная, может быть расширена до приема сигналов от других датчиков, например охранной сигнализации. Система подключения датчиков к приемнику - кабельная или по радиоканалу.


Передача сигнала по радиоканалу

Маленькие размеры датчика позволяет разместить его где угодно - на стене зала, в витрине, за картиной. Датчики комбинированные: температура/влажность, свет/ультрафиолет. Встроенный в каждый датчик микропроцессор включает датчик через установленный из программы интервал, производит замеры, преобразует данные в цифровой сигнал и по радиоканалу передает на приемник Архитект. Система радиопередачи соответствует международным допускам и не нуждается в дополнительных разрешениях. На плоскости сигнал передается на расстояние до 1500 м (с помощью усилителя диапазон действия может быть увеличен).

Важное преимущество - отсутствие монтажных работ и связанных с этим расходов. Нет необходимости прокладывать кабель, нарушать исторический облик помещений. Датчик устанавливается вблизи объекта или где - либо в помещении и включается. Система мобильна, не привязана к конкретному месту, датчики можно использовать для проведения сменных выставок. Датчик питается от батареи, срок службы 2 года. Когда мощность батареи падает, приемник своевременно сигнализирует о необходимости замены батареи в датчике.
Передача сигнала по кабелю

Передача данных может осуществляться по кабелю. Кабельная разводка, 254 датчика соединяются одним четырехжильным кабелем длиной ок. 1000 м. Этот же кабель является питающим для датчиков. Кабельный вариант подходит для вновь строящихся музеев, для помещений, не представляющих исторической или художественной ценности, для помещений, не проницаемых для радиосигнала.

Все данные собираются - независимо от способа передачи сигнала по радио или с помощью кабеля - сначала в приемнике Архитект, там оцениваются и заносятся в память. Дисплей показывает, все ли данные переданы и дает сигнал тревоги при нарушении установленных граничных значений. Оттуда данные переводятся в компьютер для детальной оценки и долговременного хранения в памяти.

Система управления температурно-влажностным режимом

Система обладает возможностью обратной связи - прибор, подключаемый на входе в осушитель или увлажнитель воздуха - регулирует их работу в зависимости от замеренных величин.

Музеи, использующие систему измерения Ханвелл:

  • Государственный Музей Изобразительных Искусств им. А.С.Пушкина (Москва, Россия)
  • Британский музей (Лондон, Великобритания);
  • Баварский Национальный музей (Мюнхен, Германия);
  • Дворец Хет Лоо (Голландия);
  • Лувр (Париж, Франция);
  • Нэйшенел Траст (Англия) - здания связаны в единую систему через модем;
  • Музей музыки (Париж, Франция);
  • Королевский музей изящных искусств (Брюссель, Бельгия);
  • Галерея СБС АГРО (Москва, Россия);
  • Русский Музей (Санкт-Петербург, Россия).
  • Московский Музей Современного Искусства
  • Троице-Сергиева Лавра