Хранение бумаги

Бумага – наиболее распространенный носитель и вместе с тем один из наиболее капризных. Следует учитывать огромное количество нюансов хранения бумаги, включая химическую нейтральность упаковки, условия освещенности, загрязненность воздуха, отсутствие насекомых-вредителей в помещениях и, конечно, температурно-влажностный режим.
OUR COMPANY
Bring Your Ideas to Life
Everything that you dreamed of can be brought to life exactly at the moment when you decide to win.
Правила хранения бумаги таковы:
температура - 17-19 градусов, относительная влажность воздуха - около 40% (+/- 10%).
Бумага гигроскопична
она эффективно поглощает и отдает влагу, в зависимости от влажности окружающей среды. При низкой влажности (меньше 40%) бумага высыхает и начинает разрушаться, при высокой (более 65%) – подвергается опасности воздействия грибков и микроорганизмов. Колебания температуры не должны превышать 3 градуса в течение суток, предельные колебания влажности - +/-5% в тот же период.
При переносе документов (к примеру, в хранилище) следует обязательно соблюдать правило «акклиматизации» - открыв упаковку перед помещением на хранение, их следует удерживать в указанном выше климатическом диапазоне не менее 3-х суток.

В принципе, температура (но не влажность!) хранения бумаги может быть и ниже указанной, однако это неудобно, учитывая необходимость работы с документами человека.

Требование к чистоте воздуха
И газы, и мелкодисперсные частицы в воздухе вредны для бумаги. Оксид серы, сероводород, оксид азота и озон впитываются бумагой и реагируют с влажными составляющими, что вызывает появление кислот, которые в свою очередь изменяют структуру волокна и делают бумагу хрупкой. Различные частицы: пыль, дым, пепел, грязь и споры плесени - затемняют, искажают и стирают напечатанный или написанный текст, а также повышают кислотность бумаги.
Для очистки воздуха следует использовать вентиляционные фильтры на основе активированного угля, а лучше алюминия и марганцевокислого калия.
Освещение
Свет любой части спектра вреден для бумаги. Ультрафиолет, невидимый для глаза, вызывает самые сильные повреждения, но и другие части спектра изменяют цвет переплета, чернил и краски, затемняют и желтят бумагу и ослабляют волокна целлюлозы.

Повреждения, вызываемые светом, зависят от его типа и интенсивности, а также от длительности «засветки». Эффект, произведенный светом, накапливается – 10 часов при лампочке в 50 люкс равны двум часам при лампочке в 250 (Люкс (единица) – статья в Википедии)

Максимальный уровень света в хранилищах документов должен составлять 10-50 люкс в хранилищах и 50-150 люкс - при экспозиции. При чтении документа нормами допускается его кратковременное освещение интенсивностью в 300-600 люкс.